ド定番?我が家のアスパラベーコン巻 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラガスは硬い根元は切りおとします。そして、残った部分を3等分にします。その後、軽く茹でてください。(水、お湯は材料には記載しておりません)
- 2 ハーフベーコンを縦半分に切り、1のアスパラを3本をセットにして巻きます。(ハーフベーコンをさらに半分にしたもの1枚に対し、アスパラガス1本使う計算です)
- 3 お皿の上に片栗粉をのせ、その上で2のアスパラを巻いたベーコンを転がします。(この作業で巻き付けたベーコンが取れにくくするようにしています。)
- 4 オリーブオイルを敷いたフライパンに3を並べ、炒めます。この時、ベーコンの巻き終わりを下にします。
- 5 お好みで塩胡椒をふりかけて完成です!
きっかけ
アスパラが採れる季節になり、食べたくなったので。
おいしくなるコツ
アスパラを軽く茹でる、片栗粉をまぶすのが我が家流。この作業が無くても全然問題ないのですが(^^; お醤油やみりんで味付けしたり、オリーブオイルの代わりにマヨネーズで炒めるのもありかな、と思います。
- レシピID:1320019958
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
3 件