アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜にもお弁当にも♪しっとり強めの卯の花☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
普通の卯の花よりもしっとり感が強めかな?と個人的には思っています。
味がじわーっと染み込んだ、冷蔵庫にあるもので作った卯の花です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

おから
100g
ちくわ
2本
人参
1/3本
水菜
1/2束
お酒
大さじ1/2~1
☆水
150㏄
☆醤油
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆顆粒だし
小さじ1/2
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわはたて半分に切り、それを3等分にして薄切り、人参はちくわと同じ長さ位にして細切り、水菜はちくわや人参と同じ長さでざくざく切ってください。
  2. 2
    鍋に油をしき、人参、水菜、ちくわの順に炒めます。
    お野菜がしんなりしてきたら、おからを加えてよく炒めてください。
  3. 3
    2にまず先にお酒を加え、その後で、☆をさらに加え、炒めてください。
  4. 4
    蓋をして時々まぜながら7分~8分ほど煮込んでください。
  5. 5
    その後、水分の状態をみて、もし水気が多いようだったら強火にして若干水分を飛ばしてください。

おいしくなるコツ

おからによって含んでいる水分量が違うと思いますし、お野菜からも水分がでます。水の量は適宜調整していただければと思います。又、調味料もお好みで調整してみてください!

きっかけ

・スーパーに行ったらおからが安かったので。 ・味がしっかり染み込んだ優しい感じの卯の花が食べたくて。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
おからすきまおかず夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般卯の花

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/27 20:51
おいしかったです!
∠ぽん
ありがとうございます(^^)しっとり強めなので、好き嫌いも分かれそうな気がするのですが、嬉しいコメントありがとうございます♪
2021/07/25 13:28
美味しかったです(*^^*)
みるまる
つくれぽありがとうございます!とっても美味しそうな色ですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする