ケンタ風スコーンの作り置き レシピ・作り方

ケンタ風スコーンの作り置き
  • 約1時間
しんぷるふーど♡食改
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ヨーグルトと米油でつくるので、カロリーも控えめでとっても美味しいですよ。
冷凍保存して、朝食に☆

材料(5〜7個人分)

  • 薄力粉 220g
  • 砂糖 30g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ヨーグルト(無糖) 70g
  • 米油又は植物油 50g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 溶き卵 1/4

作り方

  1. 1 薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、ホイッパーで混ぜます。
  2. 2 別のボウルにヨーグルト、米油を計りホイッパー(❶で使ったホイッパーそのままで大丈夫です)油とヨーグルトがよく馴染むように混ぜます。
  3. 3 ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
  4. 4 パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
    これぐらいで大丈夫です。
  5. 5 テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、それを半分に切って重ねるを3回繰り返します、層を作るイメージです。
    オーブンを200度に予熱します。
  6. 6 直径6㎝の型で1㎝弱に伸ばした生地をくり抜いて、2枚重ねにします。生地同士が軽く付くように押さえます。
    天板にオーブンシートを敷き並べ、上部に溶き卵を塗ります。
  7. 7 予熱しておいたオーブンに入れ15分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。

きっかけ

家族にいっぱい食べたいと言われたから

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎないで切るようにザックリと、伸ばして重ねるも、生地の層を作るイメージで優しく重ねていくと、いい感じにふっくら焼けます。

  • レシピID:1320019827
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • もく子
    もく子
    2021/07/22 20:27
    ケンタ風スコーンの作り置き
    こんばんは♪参考にさせていただきました。とても美味しかったです!ご馳走さまでした!

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