ケンタ風スコーンの作り置き レシピ・作り方
材料(5〜7個人分)
- 薄力粉 220g
- 砂糖 30g
- 塩 2g
- ベーキングパウダー 6g
- ヨーグルト(無糖) 70g
- 米油又は植物油 50g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- 溶き卵 1/4
作り方
- 1 薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、ホイッパーで混ぜます。
- 2 別のボウルにヨーグルト、米油を計りホイッパー(❶で使ったホイッパーそのままで大丈夫です)油とヨーグルトがよく馴染むように混ぜます。
- 3 ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
-
4
パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
これぐらいで大丈夫です。 -
5
テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、それを半分に切って重ねるを3回繰り返します、層を作るイメージです。
オーブンを200度に予熱します。 -
6
直径6㎝の型で1㎝弱に伸ばした生地をくり抜いて、2枚重ねにします。生地同士が軽く付くように押さえます。
天板にオーブンシートを敷き並べ、上部に溶き卵を塗ります。 - 7 予熱しておいたオーブンに入れ15分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。
きっかけ
家族にいっぱい食べたいと言われたから
おいしくなるコツ
生地を混ぜ過ぎないで切るようにザックリと、伸ばして重ねるも、生地の層を作るイメージで優しく重ねていくと、いい感じにふっくら焼けます。
- レシピID:1320019827
- 公開日:2021/06/14
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もく子2021/07/22 20:27こんばんは♪参考にさせていただきました。とても美味しかったです!ご馳走さまでした!
冷凍保存して、朝食に☆