しそジュース レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 赤紫蘇(葉っぱ部分) 150グラム前後
- 水 2リットル
- てんさい糖 300グラム
- ポッカレモン 100cc
作り方
- 1 赤紫蘇は枝から葉だけをとり水洗いしてザルに上げ水気を切っておく
- 2 大きめの鍋に水2リットルを沸騰させ、その中に洗っておいた赤紫蘇を入れ15分くらい煮る
- 3 赤紫蘇をザルでこして、こした赤紫蘇の煮汁を鍋に入れて、てんさい糖を入れ煮溶かす
- 4 少し冷ましてからポッカレモンを入れる
-
5
粗熱を取った後に保存容器(ペットボトルなど)に入れる
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいはもちます
きっかけ
お友達が飲んでいて美味しかったので教えてもらいつくりました
おいしくなるコツ
飲む時に濃さはお水で調整してください 炭酸水で割っても美味しいです♪
- レシピID:1320019755
- 公開日:2021/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yonyon092741592021/06/13 10:19レモンを入れた時に変わる鮮やかな赤。この瞬間が大好きです。