タンパク質補充!小松菜と人参、高野豆腐のみそ煮 レシピ・作り方

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ちぼんぬ6665
栄養価の高い高野豆腐をお野菜とともに。
優しいお味にしています。

材料(2人分)

小松菜
3把
人参
1/4本
高野豆腐(薄切り)
10g
100~150ml位
ほんだし
小さじ1
☆味噌
大さじ1~2
☆お酒
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    水で戻すタイプの高野豆腐の場合は指示通りに戻して、一口サイズに切ります。
    (私が使用したのは戻さずそのまま使える薄切り高野豆腐でした)
  2. 2
    小松菜は2㎝程の長さに、人参も2㎝程の長さに細切りします。
  3. 3
    お鍋に1と2を入れ、水とほんだしを加え、中火にかけます。
  4. 4
    お野菜に火が通ったら☆を加えさらに煮込んでください。お野菜がしっかり柔らかくなったら火を止め、容器に移し冷ましてください。冷ますことで味が程よく染みこみます。
  5. 5
    しっかり冷めたら完成です!

おいしくなるコツ

きのこも一緒に加えたら美味しくなると思います。 調味料は人それぞれ好みがあると思うので、適宜調整してみてくださいね!

きっかけ

優しいお味噌の味で、身体に良いものを作りたくて。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
小松菜高野豆腐すきまおかずお弁当のおかず全般簡単夕食

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ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

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