お米と一緒に炊くだけ!茹でない玉子サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ハム 1枚
- ミニトマト 1個
- 乾燥パセリ(あれば) 少々
- ☆マヨネーズ(コレステロール0) 大さじ1〜2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩胡椒 少々
- ☆オリーブオイル 小さじ1/2
作り方
- 1 卵はキッチンペーパーで軽く表面を拭き取ります。その後アルミホイルに包み、お米(分量外)と一緒に炊飯器に入れて、炊飯器のスイッチオン!
-
2
お米が炊けたら、即炊飯器から取りだし、アルミホイルもはがし、卵を冷水で冷やしてください。
炊飯器の中に放置すると、黄身が固まって黒くなるので、炊き上がったら即取りだしてください。 - 3 卵を冷やしている間に、ハムやトマトを食べやすいサイズに切ってください。大きさは小さめの方が良いかと思います。
-
4
卵が冷えたら、殻をむき、マッシャーやフォーク、スプーンの背などで潰してください。
その後、☆を加え味を調えてください。 - 5 卵と☆が混ざりあったら、3で切ったハムとトマトを入れ、卵と絡めてください。
- 6 お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らしたら完成です!
きっかけ
お弁当の隙間おかずを楽に作りたくて。
おいしくなるコツ
・具なしの卵のみでも美味しいです。 ・ハムやトマト以外の具を追加するのも◎ ・コレステロール0タイプのマヨネーズなので、油分が足りない気がするのでオリーブオイルを混ぜていますが、必要ない場合は使わなくてもOKです。
- レシピID:1320019638
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短&節約&簡単です。
玉子サラダとしてだけでなく、サンドイッチの具にするのもアリかも??