お米と一緒に炊くだけ!茹でない玉子サラダ レシピ・作り方

お米と一緒に炊くだけ!茹でない玉子サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
お米と一緒に炊くことで、茹でずにゆで卵が出来ちゃうので、ラクチン♪
時短&節約&簡単です。
玉子サラダとしてだけでなく、サンドイッチの具にするのもアリかも??

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵はキッチンペーパーで軽く表面を拭き取ります。その後アルミホイルに包み、お米(分量外)と一緒に炊飯器に入れて、炊飯器のスイッチオン!
  2. 2 お米が炊けたら、即炊飯器から取りだし、アルミホイルもはがし、卵を冷水で冷やしてください。
    炊飯器の中に放置すると、黄身が固まって黒くなるので、炊き上がったら即取りだしてください。
  3. 3 卵を冷やしている間に、ハムやトマトを食べやすいサイズに切ってください。大きさは小さめの方が良いかと思います。
  4. 4 卵が冷えたら、殻をむき、マッシャーやフォーク、スプーンの背などで潰してください。
    その後、☆を加え味を調えてください。
  5. 5 卵と☆が混ざりあったら、3で切ったハムとトマトを入れ、卵と絡めてください。
  6. 6 お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らしたら完成です!

きっかけ

お弁当の隙間おかずを楽に作りたくて。

おいしくなるコツ

・具なしの卵のみでも美味しいです。 ・ハムやトマト以外の具を追加するのも◎ ・コレステロール0タイプのマヨネーズなので、油分が足りない気がするのでオリーブオイルを混ぜていますが、必要ない場合は使わなくてもOKです。

  • レシピID:1320019638
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当のおかず全般お弁当 ゆで卵黄色系のおかずすきまおかず
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る