きゅうりの醤油漬け(甘くて美味しい♪) レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 きゅうりの両端は、切り落として捨てます。
- 2 残りの部分は、食べやすい大きさに乱切りにします。
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3
乱切りしたきゅうりをザルに入れ、塩小さじ1を振りよく混ぜて、5分程度おきます。
(余分な水分が抜けて美味しくなります) - 4 鍋に☆の調味料を入れ、火にかけて、沸騰させます。
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5
耐熱容器にきゅうりを入れ、沸騰させた調味料を上から回しかけます。
冷めるまでしばらく置いておきます。 -
6
調味料が少ない様に感じますが、これで大丈夫です。
30分おいたものが、左の写真です。
きゅうりから水分が出て、ちょうど良くなります。 -
7
冷めたら、冷蔵庫に入れ1〜2時間程度おいたら、出来上がり!
しっかり混ぜて、お召し上がり下さい♪
あとは、お好みでまる1日漬けると、しっかり深く味が染み込みとても美味しいですよ! -
8
また、余ったタレは、冷奴にかけると美味しいです!
もちろん、きゅうりと一緒に冷奴にかけると、より美味しくなります!
きっかけ
少し大きくなりすぎたきゅうりを頂いたので。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩を振りよく混ぜ、余分な水分を抜いておくこと! あら塩を使うと美味しくなります!
- レシピID:1320019620
- 公開日:2021/05/24
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- カテゴリ
- きゅうり100円以下の節約料理
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たなそうちゃん2021/06/12 22:311時間程つけました。
美味しかったです♪子どももパクパク食べてました。
我が家では、子供は1〜2時間漬けたものが好きで、大人は1日しっかり漬けたものが好きです!