きゅうりの醤油漬け(甘くて美味しい♪) レシピ・作り方

きゅうりの醤油漬け(甘くて美味しい♪)
  • 約10分
  • 100円以下
Niko25Go
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大きくなりすぎたきゅうりでも、パリパリ美味しく食べれますよ!
我が家では、子供は1〜2時間漬けたものが好きで、大人は1日しっかり漬けたものが好きです!

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりの両端は、切り落として捨てます。
  2. 2 残りの部分は、食べやすい大きさに乱切りにします。
  3. 3 乱切りしたきゅうりをザルに入れ、塩小さじ1を振りよく混ぜて、5分程度おきます。
    (余分な水分が抜けて美味しくなります)
  4. 4 鍋に☆の調味料を入れ、火にかけて、沸騰させます。
  5. 5 耐熱容器にきゅうりを入れ、沸騰させた調味料を上から回しかけます。
    冷めるまでしばらく置いておきます。
  6. 6 調味料が少ない様に感じますが、これで大丈夫です。
    30分おいたものが、左の写真です。
    きゅうりから水分が出て、ちょうど良くなります。
  7. 7 冷めたら、冷蔵庫に入れ1〜2時間程度おいたら、出来上がり!
    しっかり混ぜて、お召し上がり下さい♪
    あとは、お好みでまる1日漬けると、しっかり深く味が染み込みとても美味しいですよ!
  8. 8 また、余ったタレは、冷奴にかけると美味しいです!
    もちろん、きゅうりと一緒に冷奴にかけると、より美味しくなります!

きっかけ

少し大きくなりすぎたきゅうりを頂いたので。

おいしくなるコツ

きゅうりに塩を振りよく混ぜ、余分な水分を抜いておくこと! あら塩を使うと美味しくなります!

  • レシピID:1320019620
  • 公開日:2021/05/24
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つくったよレポート(1件)

  • たなそうちゃん
    たなそうちゃん
    2021/06/12 22:31
    きゅうりの醤油漬け(甘くて美味しい♪)
    1時間程つけました。
    美味しかったです♪子どももパクパク食べてました。

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