簡単にもう一品!大根とちくわの煮物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ちくわ(4~5本入りのもの) 3本
- 大根 200~300g
- 人参 1/2本
- 水 大根が浸るくらい
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆ほんだし 少々
作り方
- 1 大根は皮をむき5㎜~1㎝位の半月切りにし、さらに半分に、ちくわと人参は5㎜~1㎝幅位の斜め切りにします。
- 2 お鍋に1の具材を入れ、浸るくらいの水を加えて茹でます。(200㏄~300㏄位がベストかな?)
- 3 5分程茹で、大根や人参に軽く火が通ったくらいになったら☆を加え、さらに5分程煮ます。
- 4 落とし蓋をしてさらに5分程煮ます。
- 5 大根や人参がしっかり柔らかくなっている可を確認する。もしまだ柔らかくなければさらに煮込んでください。
- 6 大根や人参にしっかり火が通っていることを確認したら、火を止めて冷ますことでしっかり味をしみこませます。この時点では完成ではありませんが、後は放置すれば味が染み込んで完成です!
きっかけ
安くて簡単ボリューミーなおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
・煮込む過程より、冷ます過程の方が味をしみこませるのに重要な過程です! ・完成後に葱をふりかけると、彩りとしても味も◎だと思います! ・煮込み時間はお野菜の硬さをみて調整してください。 ・調味料の量もお好みで適宜変えてみてください!
- レシピID:1320019608
- 公開日:2021/05/23
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2 件
簡単なのにボリューミー。食材費もそれほどかからない優秀おかずです。
我が家の困ったときの一品です。