簡単にもう一品!大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

簡単にもう一品!大根とちくわの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
材料をきって鍋でじっくり煮込むだけ!の簡単副菜。
簡単なのにボリューミー。食材費もそれほどかからない優秀おかずです。
我が家の困ったときの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき5㎜~1㎝位の半月切りにし、さらに半分に、ちくわと人参は5㎜~1㎝幅位の斜め切りにします。
  2. 2 お鍋に1の具材を入れ、浸るくらいの水を加えて茹でます。(200㏄~300㏄位がベストかな?)
  3. 3 5分程茹で、大根や人参に軽く火が通ったくらいになったら☆を加え、さらに5分程煮ます。
  4. 4 落とし蓋をしてさらに5分程煮ます。
  5. 5 大根や人参がしっかり柔らかくなっている可を確認する。もしまだ柔らかくなければさらに煮込んでください。
  6. 6 大根や人参にしっかり火が通っていることを確認したら、火を止めて冷ますことでしっかり味をしみこませます。この時点では完成ではありませんが、後は放置すれば味が染み込んで完成です!

きっかけ

安くて簡単ボリューミーなおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

・煮込む過程より、冷ます過程の方が味をしみこませるのに重要な過程です! ・完成後に葱をふりかけると、彩りとしても味も◎だと思います! ・煮込み時間はお野菜の硬さをみて調整してください。 ・調味料の量もお好みで適宜変えてみてください!

  • レシピID:1320019608
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物作り置きの野菜黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般100円以下の節約料理
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃかやましー
    にゃかやましー
    2022/09/22 20:01
    簡単にもう一品!大根とちくわの煮物
    ありがとうございました!
  • Baron@
    Baron@
    2021/05/30 22:46
    簡単にもう一品!大根とちくわの煮物
    節約にもなるし、とても簡単に出来ました。味もよく染みて大根もとても柔らかくなりました。作り置きレシピにしたいと思います。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る