米油でスコーン レシピ・作り方

米油でスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
サラダ油でも作れますよ!バターではないのでカロリーも控えめです!

材料(10個ぐらい人分)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 25g
  • 2g弱
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無糖ヨーグルト 20g
  • 牛乳 20g
  • 米油 35g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、泡立て器で混ぜます
  2. 2 ヨーグルト、牛乳、米油を計り泡立て器(❶で使った泡立て器そのままで大丈夫です)油と液体がよく馴染むように混ぜます。
  3. 3 ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
  4. 4 パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
    これぐらいで大丈夫です。
  5. 5 テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、それを半分に切って重ねるを4回繰り返します、層を作るイメージです。重ねるを繰り返す時、打ち粉もその都度してね。
  6. 6 オーブンを200度に予熱します。
    形は4㎝×6㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。
    天板にオーブンシートを敷き並べます。
  7. 7 予熱しておいたオーブンに入れ15分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。

きっかけ

家族がスコーンにハマっていて、自分で作れたら身体にもお金にも優しいかなーと!

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎないで切るようにザックリと、伸ばして重ねるも、生地の層を作るイメージで優しく重ねていくと、いい感じにふっくら焼けます。

  • レシピID:1320019601
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンパーティー料理・ホームパーティ低カロリーお菓子ヨーグルトその他の食材
しんぷるふーど♡食改
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る