米油でスコーン レシピ・作り方
材料(10個ぐらい人分)
- 薄力粉 150g
- 砂糖 25g
- 塩 2g弱
- ベーキングパウダー 5g
- 無糖ヨーグルト 20g
- 牛乳 20g
- 米油 35g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、泡立て器で混ぜます
- 2 ヨーグルト、牛乳、米油を計り泡立て器(❶で使った泡立て器そのままで大丈夫です)油と液体がよく馴染むように混ぜます。
- 3 ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
-
4
パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
これぐらいで大丈夫です。 - 5 テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、それを半分に切って重ねるを4回繰り返します、層を作るイメージです。重ねるを繰り返す時、打ち粉もその都度してね。
-
6
オーブンを200度に予熱します。
形は4㎝×6㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。
天板にオーブンシートを敷き並べます。 - 7 予熱しておいたオーブンに入れ15分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。
きっかけ
家族がスコーンにハマっていて、自分で作れたら身体にもお金にも優しいかなーと!
おいしくなるコツ
生地を混ぜ過ぎないで切るようにザックリと、伸ばして重ねるも、生地の層を作るイメージで優しく重ねていくと、いい感じにふっくら焼けます。
- レシピID:1320019601
- 公開日:2021/05/22
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