ヨモギの新鮮な香りがいい!ヨモギ餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米
- 3合
- ヨモギ
- 200g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- もち米は洗って一晩水につけておく。その後ざるにあげて水をきり、30分置いておく。
-
- 2
-
- ヨモギはよく洗ったら、沸騰したお湯で3分茹でる。水にさらしたらしっかり絞り、細かく切る。
-
- 3
-
- 餅つき機にもち米を入れる。蒸すための水を入れるケースに分量の水を入れる。「蒸す」コースのスタートボタンをおす。
-
- 4
- 蒸しあがったら、ふたを取り、ヨモギを加えて餅つきのスタートボタンを押す。
約10分餅をつく。
-
- 5
-
- お盆などに片栗粉を広げておく。つきあがった餅を取り出し、まるめていく。