アプリで広告非表示を体験しよう

ヨモギの新鮮な香りがいい!ヨモギ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
近所に咲いているヨモギを摘んでヨモギ餅を作りました。風味がしっかりあって旬を感じます♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

もち米
3合
ヨモギ
200g
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は洗って一晩水につけておく。その後ざるにあげて水をきり、30分置いておく。
  2. 2
    ヨモギはよく洗ったら、沸騰したお湯で3分茹でる。水にさらしたらしっかり絞り、細かく切る。
  3. 3
    餅つき機にもち米を入れる。蒸すための水を入れるケースに分量の水を入れる。「蒸す」コースのスタートボタンをおす。
  4. 4
    蒸しあがったら、ふたを取り、ヨモギを加えて餅つきのスタートボタンを押す。 
    約10分餅をつく。
  5. 5
    お盆などに片栗粉を広げておく。つきあがった餅を取り出し、まるめていく。

きっかけ

旬のヨモギを摘んできました

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/14 13:50
春の香りよもぎ餅 彩り良く出来ました ごちそう様でした
俊太郎
2023/04/25 15:52
よもぎが食べたくなって、よもぎを摘みました!レシピを参考にして、初めてよもぎ餅を自分で作ることができ、子供も喜んでくれました。ありがとうございました。
チュッピー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする