材料(2人分)
- 卵
- 2個
- とりひき肉
- 150gm
- 小松菜
- 1束
- しらす干し
- 100gm
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- すりごま
- 大さじ1/2
- ご飯
- 茶碗2
作り方
-
- 1
- 卵を溶き塩を入れます。フライパンに油(分量外)を熱し、卵を入れます。
箸4本でよく混ぜ炒り卵を作ります。
-
- 2
- 1の炒り卵を器に移し、フライパンに鶏ひき肉と醤油、酒、みりん各大さじ1を入れます。
中火で火が通るまで炒めます。
-
- 3
- 小松菜は洗い、根元を切りラップで包み、電子レンジで2分加熱します。
粗熱が取れたら、荒微塵切りにし、水気を絞りボウルに入れます。
しらす干し、醤油大さじ1、すりごまを入れ混ぜます。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、1.2.3を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
簡単で栄養のあるご飯を食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません