ホケミとさつまいもの簡単ドーナツ♪ レシピ・作り方

ホケミとさつまいもの簡単ドーナツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
mikanbatake
mikanbatake
卵バターなしでOK。カリッと食感が美味しいドーナツです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて、1センチくらいの輪切りにし、レンジで6〜8分加熱します。
  2. 2 潰れる柔らかさになれば、マッシャーやフォークで潰す。
  3. 3 牛乳を入れる。様子を見ながら、ある程度ゆるくなる程度まで。
  4. 4 ホットケーキミックス、お好みでおからパウダー大さじ2を加え、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5 生地がまとまったら、手で好きな形に成形する。※まとまりにくければ、牛乳を足して調整する。ドーナツ棒型でも、丸でも♪
  6. 6 フライパンに油を浅く入れ、ひっくり返しながら揚げる。火は通っているので、ある程度でOKです、焦げやすいので注意!
  7. 7 油を切って、お好みで粉糖をまぶしたら出来上がり。

きっかけ

ドーナツ作ろうと思ったら、卵もバターも砂糖も!なくて、あるもので作ってみたら自然な甘さのおやつが完成しました♪

おいしくなるコツ

さつまいもによってレンジ加熱時間は変わるので、硬ければ1分ずつ追加してください。 粉糖なくても、さつまいもの甘味でおいしいです。

  • レシピID:1320019190
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
mikanbatake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る