◆砂糖不使用、りんごと人参入りパンケーキ◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 150g
- 牛乳or水 150ml
- 卵(Mサイズ) 1個
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- おろしりんご 20g
- おろし人参 20g
作り方
-
1
卵は卵白と卵黄に分けて
卵白はしっかりめに泡立てておく -
2
大きめのボウルに卵黄と牛乳or水を入れしっかり混ぜ合わせ
おろしりんごとおろし人参を加える
■りんご色が変わるので、おろしたらすぐ加えることをお勧めします -
3
2に薄力粉をふるいにかけながら加え
ざっくりと混ぜる
(混ぜすぎない) -
4
1の泡立てた卵白を2回に分けて加え混ぜ
最後にベーキングパウダーをサッと混ぜ入れる
(混ぜすぎない) -
5
テフロン加工のフライパンなら油はなし
(鉄のフライパンだと薄く油をひくと上手く焼けます)
弱火にして高い位置から4を落として
大きな気泡が出てくるまで加熱する -
6
大きな気泡が出てきたら
フライ返しで一気にひっくり返して
更に弱火で1〜2分加熱すれば
出来上がりです!! -
7
■フライ返しで真ん中を突いてみてべちゃべちゃ柔らかく無ければ大丈夫です!
ふかふかしてる感じが出来上がりです!!
きっかけ
最近、野菜を嫌がるようになった1歳さん……少しでも野菜を食べてもらう為に作ってみましたが ちゃんと食べてくれました(^^)
おいしくなるコツ
甘さ控えめで、上の子ははちみつかけて食べました。下の子は1歳なのではちみつはダメなのでそのまま食べました!! 牛乳多めです。生地の固さ見て調節して下さい♪ りんごの量を増やせばもう少し甘くなるかと!、その代わり人参減らしたり……
- レシピID:1320019151
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
擦ったりんごと人参入りのパンケーキです!
りんごの優しい甘みで砂糖不使用にしました♡
離乳食のつかみ食べにも!4歳ははちみつかけました!