栄養満点ひじきと納豆ととうふのおやき レシピ・作り方

栄養満点ひじきと納豆ととうふのおやき
  • 約15分
  • 300円前後
まゆたん0303
まゆたん0303
8ヶ月の子どもが喜んで食べます。モグモグ期からの手づかみ食べに。卵なしで作りました。

材料(12枚人分)

作り方

  1. 1 ひじき、納豆はみじん切りにしておく。ひきわり納豆の場合はそのままでよい。
  2. 2 ボウルに、ひじき、納豆、豆腐、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  4. 4 小さじスプーン1杯分くらいずつフライパンで弱火で両面焼く。細長くすると赤ちゃんが持ちやすいです。だいたい12枚くらいできます。
  5. 5 粗熱をとって、フリーザーバッグに入れて冷凍します。
    解凍はレンジで600W40秒くらいです。見ていると温まって膨らみます。しっかり温めてから少し冷まして食べさせています。

きっかけ

何でもおやきにすると喜んで食べるので。一口サイズにして親が食べさせたり、赤ちゃんが握っている間に別のご飯をスプーンで食べさせたり…離乳食試行錯誤中に生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

ひきわり納豆、ひじきのドライパックを使うと簡単です。キャベツや玉ねぎのみじん切りを加えてもいいです。片栗粉が入っていてもちもち感があるので食べている間は喉に詰めないように見守ってあげてください。

  • レシピID:1320019141
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)絹ごし豆腐卵を使わない(卵アレルギー)おやき離乳食後期(9~11ヶ月)
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