シャキシャキ菊芋のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆたん0303
菊芋の独特の風味をあまり感じず、おいしくいただけました。

材料(3人分)

菊芋
大2個
大根
4cmくらい
ちくわ
2本
こんにゃく
半分
ごま油
大さじ1
ごま
お好み量
100ml
だしの素
小さじ2分の1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    菊芋は土をよく洗いスプーンなどで皮を剥く。コブのところは洗いにくいので切り落として洗ってよい。
  2. 2
    菊芋、大根、こんにゃく、ちくわを全て同じ大きめの千切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、大根と菊芋、その他の具材の順に入れて炒める。
  4. 4
    水でといただしの素、醤油、酒、みりんを入れて5分ほど煮詰め、その後水分を飛ばすように炒める。
  5. 5
    ごまをかけたら完成。

おいしくなるコツ

七味や鷹の爪の輪切りを加えても美味しいです。

きっかけ

菊芋を売り場できんぴらがおいしいよ、と聞いたので作りました。揚げたり煮たり、ハンバーグにすると菊芋の風味が残りますが、このきんぴらはクセがなくおいしかったです。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

まゆたん0303 自分が食べたいなと思うものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする