材料(3人分)
- 菊芋
- 大2個
- 大根
- 4cmくらい
- ちくわ
- 2本
- こんにゃく
- 半分
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- お好み量
- 水
- 100ml
- だしの素
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 菊芋は土をよく洗いスプーンなどで皮を剥く。コブのところは洗いにくいので切り落として洗ってよい。
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- 2
- 菊芋、大根、こんにゃく、ちくわを全て同じ大きめの千切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、大根と菊芋、その他の具材の順に入れて炒める。
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- 4
- 水でといただしの素、醤油、酒、みりんを入れて5分ほど煮詰め、その後水分を飛ばすように炒める。
-
- 5
- ごまをかけたら完成。
おいしくなるコツ
七味や鷹の爪の輪切りを加えても美味しいです。
きっかけ
菊芋を売り場できんぴらがおいしいよ、と聞いたので作りました。揚げたり煮たり、ハンバーグにすると菊芋の風味が残りますが、このきんぴらはクセがなくおいしかったです。
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