材料(1人分)
- 鳥ささみ
- 3本
- (下味付け)
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐塩コショウ
- 少々
- ⭐にんにくチューブ
- 2cmほど
- ⭐生姜チューブ
- 2cmほど
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150ml
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- (下準備)
①鳥ささみは筋があれば取る。
②揚げ油を170°に設定する。
-
- 2
-
- 下味付け⭐をささみにまぶし、10分ほど付け置きする。
-
- 3
-
- 下味を付けている間に天ぷらの衣作り!水と天ぷら粉を混ぜて液を作る。
-
- 4
- めんつゆを好きな濃さに調節して、とり天を付けて食べると美味しいです♪
おいしくなるコツ
ささみにしっかりと味をつける事!
きっかけ
お店で食べたものを再現できないかと思い作りました!