我が家のお気に入り!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
主人の大好物の麻婆豆腐です♡
水を分量より多くして作るとランクアップします!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

絹豆腐
2/3丁
合いびき肉
50g
麻婆豆腐の素
1回分
100㏄

作り方

  1. 1
    フライパンに合いびき肉と大きめ(2~3㎝)に切った豆腐を入れて炒める。
  2. 2
    ひき肉に火が通ったら麻婆豆腐の素と水100㏄を入れて煮込む。水100㏄は麻婆豆腐の素の作り方に表示してある場合に分量とは別!
    10分煮込む。
  3. 3
    煮ながら豆腐は菜箸で少しずつ崩す。
  4. 4
    添付のトロミ粉を表示してある分量の水で伸ばして投入しとろみをつける。

おいしくなるコツ

水を100㏄多くして煮込むことで味がしみ込んでしっとりして美味しくなります。 また豆腐もきっちり四角に切らず崩すことで中まで味が染みます。

きっかけ

今までは麻婆豆腐の素を使って速攻料理でしたが、水を多めにして煮込むと美味しいと知ったので作ったら好評だった。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/03 19:35
とても美味しかったです♡ ご馳走様でした♪
桜 咲子❤️
とても美味しそうですね!ありがとうごさいます!
2021/05/08 18:25
とても美味しかったです^^
健ちゃんパンチ
こんばんは。レポート嬉しいです(^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする