我が家のお気に入り!麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家のお気に入り!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
主人の大好物の麻婆豆腐です♡
水を分量より多くして作るとランクアップします!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 2/3丁
  • 合いびき肉 50g
  • 麻婆豆腐の素 1回分
  • 100㏄

作り方

  1. 1 フライパンに合いびき肉と大きめ(2~3㎝)に切った豆腐を入れて炒める。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら麻婆豆腐の素と水100㏄を入れて煮込む。水100㏄は麻婆豆腐の素の作り方に表示してある場合に分量とは別!
    10分煮込む。
  3. 3 煮ながら豆腐は菜箸で少しずつ崩す。
  4. 4 添付のトロミ粉を表示してある分量の水で伸ばして投入しとろみをつける。

きっかけ

今までは麻婆豆腐の素を使って速攻料理でしたが、水を多めにして煮込むと美味しいと知ったので作ったら好評だった。

おいしくなるコツ

水を100㏄多くして煮込むことで味がしみ込んでしっとりして美味しくなります。 また豆腐もきっちり四角に切らず崩すことで中まで味が染みます。

  • レシピID:1320018654
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2021/06/03 19:35
    我が家のお気に入り!麻婆豆腐
    とても美味しかったです♡
    ご馳走様でした♪
  • 健ちゃんパンチ
    健ちゃんパンチ
    2021/05/08 18:25
    我が家のお気に入り!麻婆豆腐
    とても美味しかったです^^
  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2021/03/04 08:10
    我が家のお気に入り!麻婆豆腐
    ねぎ増しで作りました♪♪美味しいです♪
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/03/01 20:20
    我が家のお気に入り!麻婆豆腐
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る