我が家のお気に入り!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 2/3丁
- 合いびき肉 50g
- 麻婆豆腐の素 1回分
- 水 100㏄
作り方
- 1 フライパンに合いびき肉と大きめ(2~3㎝)に切った豆腐を入れて炒める。
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2
ひき肉に火が通ったら麻婆豆腐の素と水100㏄を入れて煮込む。水100㏄は麻婆豆腐の素の作り方に表示してある場合に分量とは別!
10分煮込む。 - 3 煮ながら豆腐は菜箸で少しずつ崩す。
- 4 添付のトロミ粉を表示してある分量の水で伸ばして投入しとろみをつける。
きっかけ
今までは麻婆豆腐の素を使って速攻料理でしたが、水を多めにして煮込むと美味しいと知ったので作ったら好評だった。
おいしくなるコツ
水を100㏄多くして煮込むことで味がしみ込んでしっとりして美味しくなります。 また豆腐もきっちり四角に切らず崩すことで中まで味が染みます。
- レシピID:1320018654
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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水を分量より多くして作るとランクアップします!