お出汁がおいしい、ボリュームたっぷり厚揚げ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 350㏄
- さとう
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 花かつお
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げにさっと流水をかけて、まな板の上で半分に切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に厚揚げと、水、さとう、めんつゆ、しょうゆ、花かつおを入れる。
-
- 3
- 蓋をして15分煮る。蓋をしたまま覚ましながら味を染み込ませる。1時間以上置いたほうが美味しいです。
おいしくなるコツ
味が薄いとがっかりです。この分量が覚めた時ちょうど良かったです。
きっかけ
厚揚げ煮が大好きなので豪快に。