おばあちゃん直伝!里芋の煮っころがし レシピ・作り方

おばあちゃん直伝!里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
ほっこり柔らかいのではなく、コリっとしていて甘辛いタレが絡んだ自慢の煮っころがしです。同じように煮ても食感が違います。

材料(2人分)

  • 里芋 小さいのを10個くらい
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮をむく。
  2. 2 鍋に里芋、〇のしょうゆ、酒、砂糖を入れる。(水は入れない)中火にかけて蓋をする。沸騰したら弱火にして10分煮る。
  3. 3 この時焦がさないように時々鍋を揺らす。
  4. 4 蓋を取りみりんを加えて1分火を通したら出来上がり。

きっかけ

地元の里芋の煮っころがしはコリっとして美味しいんです。

おいしくなるコツ

水を入れないのがポイントですが、里芋の分量によっては煮汁が足りないこともあるので水大さじ1~2を途中で足してもいいと聞きました。

  • レシピID:1320018608
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おるがん
    おるがん
    2021/11/10 14:29
    おばあちゃん直伝!里芋の煮っころがし
    厚揚げと煮ました♪味付けが濃すぎず美味しい(୨୧ ❛ᴗ❛)✧パクパクいけちゃいました♡レシピありがとうございます♡꒰ ¨̮͚ ꒱♩♩◦.
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/05/03 17:23
    おばあちゃん直伝!里芋の煮っころがし
    美味しかったです
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/03/12 02:09
    おばあちゃん直伝!里芋の煮っころがし
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る