おばあちゃん直伝!里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 小さいのを10個くらい
- 〇しょうゆ 大さじ1
- 〇酒 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 里芋の皮をむく。
- 2 鍋に里芋、〇のしょうゆ、酒、砂糖を入れる。(水は入れない)中火にかけて蓋をする。沸騰したら弱火にして10分煮る。
- 3 この時焦がさないように時々鍋を揺らす。
- 4 蓋を取りみりんを加えて1分火を通したら出来上がり。
きっかけ
地元の里芋の煮っころがしはコリっとして美味しいんです。
おいしくなるコツ
水を入れないのがポイントですが、里芋の分量によっては煮汁が足りないこともあるので水大さじ1~2を途中で足してもいいと聞きました。
- レシピID:1320018608
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
3 件