鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
濃厚な味付けでご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 切り鯖 2切れ
  • しょうが 1/2かけ
  • 200㏄
  • みりん 70㏄
  • 70㏄
  • 味噌 大さじ2
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鯖に熱湯をさっとかけてざるにあげ水気を切る。しょうがは薄く切る。
  2. 2 フライパンに水、しょうが、みりん、酒を入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 サバを入れ落し蓋をしたら中火で7~8分煮る。
  4. 4 味噌を煮汁で溶きながら加える。再度落し蓋をして5分ほど煮る。煮汁が少し残るくらいで火を止めて蓋をしたまま冷ます。
  5. 5 小ねぎを小口切りにし器に盛った鯖の上に散らす。

きっかけ

身の厚い美味しそうな鯖が売っていたので。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり煮詰めること

  • レシピID:1320018408
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る