ラップで簡単★華やか巻きずし レシピ・作り方
材料(3(6本)人分)
- 酢めし 600g
- シーチキン缶 1缶
- マヨネーズ(シーチキン用) 大さじ2~3
- 手巻きずし用海苔(二切海苔) 6枚
- さくらでんぷ 15g
- 青のり 15g
- 甘めの厚焼き玉子 3切れ(小さければ6切)
- かにかま 3本(短ければ6本)
- きゅうり 半分
- マヨネーズ 適量
- レタス 60g
作り方
-
1
きゅうりを縦長に、卵焼き大きいものであれば縦長に巻きやすいように切る。
シーチキンの油を軽くきり、マヨネーズを加えて混ぜておく。 - 2 ラップの上に、海苔を縦長になるようにおき、その上に酢飯100gを、まんべんなく広げる。
-
3
ラップをひいたまま、米のついた海苔をひっくり返し、真ん中より手前に具材を並べる。
二種類の巻きずしを具材を分けて巻いていく。
4参照 -
4
★ピンク色の巻きずし
レタス10g、かにかま1本、厚焼き二分の1に切ったもの2切、きゅうり、マヨネーズ往復分
★あおのりの巻きずし
レタス10g、シーチキンマヨ3分の1、きゅうり - 5 ラップを巻きすのように使用して、まず具材部分だけしっかりと巻き、残りの上部は転がすように巻く。
-
6
しっかりと巻ければ、ラップを広げて
かにかま巻きずしには、さくらでんぷ
シーチキン巻きずしには、青のり
5gずつ絡める。 -
7
それぞれ包丁に水をつけて、四等分にカットすると出来上がりです。
節分や運動会などのお弁当の際には切らずに食べても食べやすいです。
きっかけ
ピンク大好きな娘と、楽しく作れて、娘の好きな具材を巻いてみました。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、マヨネーズは少し多め、甘めの強い厚焼き玉子が我が家では人気です。 レタスは海苔から気持ちはみ出るように入れると、盛り付けの時綺麗に見えます。
- レシピID:1320018231
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- 料理名
- 巻きずし
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節分やひな祭りなどにいかがですか。華やかで子供の大好きな具材、分量ですので喜んで食べてくれます★