優しい甘みの煮豆 レシピ・作り方

優しい甘みの煮豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana 41
hana 41
手作りでたっぷり作って家族みんなでいただきましょう

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大豆を水につけて1晩おく。翌朝15分煮て大豆の水煮を作る。
  2. 2 水煮の煮汁カップ1、みりんカップ1、さとう大さじ4を加え落し蓋またはアルミホイルをかぶせて20分煮る。
  3. 3 しょうゆ大さじ1/2を加えてさらに5分煮る。火を止めたらそのまま冷まして味を落ち着かせる。

きっかけ

自分の好みの固さ、甘さの煮豆が食べたくてこのレシピになりました。

おいしくなるコツ

煮ているときは吹きこぼれに注意。煮汁の量を見ながら火力を調節してください。

  • レシピID:1320018175
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る