優しい甘みの煮豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大豆を水につけて1晩おく。翌朝15分煮て大豆の水煮を作る。
- 2 水煮の煮汁カップ1、みりんカップ1、さとう大さじ4を加え落し蓋またはアルミホイルをかぶせて20分煮る。
- 3 しょうゆ大さじ1/2を加えてさらに5分煮る。火を止めたらそのまま冷まして味を落ち着かせる。
きっかけ
自分の好みの固さ、甘さの煮豆が食べたくてこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
煮ているときは吹きこぼれに注意。煮汁の量を見ながら火力を調節してください。
- レシピID:1320018175
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません