エビ嫌いな子供も苦手克服☆エビマヨ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブラックタイガーエビ 10匹
- 片栗粉(エビ洗い用) 大さじ1
- 油 適量
- 片栗粉(揚げる用) 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 卵白 一個分
- ●ヨーグルト 大さじ1
- ●マヨネーズ 大さじ3
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●レモン汁 小さじ1
- 丸もち 1~2個
- レタス、トマトなどあれば 適量
作り方
- 1 食べやすいようにエビのしっぽまで取り皮をむく。
-
2
1に片栗粉大さじ1を入れ、エビになじませしっかり汚れをすわせ、流水ですすぎ洗いして、水気を切る。
酒と塩コショウを入れなじませる。 -
3
●をボールに入れ混ぜておく。
(ヨーグルトによって酸味、甘みが違うので砂糖とレモンは味を見ながら調節してみてください。) -
4
2のエビに卵白を入れ白く泡立つまでしっかりと混ぜ合わせる。(2分くらい)
泡立てば大さじ3の片栗粉を入れても見込む。 - 5 温めておいた油に、片栗粉液をしっかりとまとわせ揚げていく。
- 6 丸もちを切りやすいように10秒ほどレンジにかける。6等分ぐらいに切り、餅をじっくり低温でかりっとするまで揚げる。
- 7 揚げあがったエビを3のソースに絡めて、野菜、6を盛り付けて完成☆
きっかけ
牛乳がなかったのでヨーグルトで代用しました。 エビが嫌いな子供でも食べれるように、子供好みの味付けにしてみました。おかげで、このレシピでのエビは食べれるようになりました。
おいしくなるコツ
揚げもちとエビを一緒に食べると、触感もあり好評でした。砂糖、レモンでお味調節して下さい。
- レシピID:1320018133
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- 料理名
- エビマヨ
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お正月に余った丸餅を付け合わせにしてみました。