オリジナル茹でニナ貝! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニナ貝 1kg
- 水 1㍑
- 塩 4g
- 生姜チューブ 3㌢
- 醤油 大さじ1杯
作り方
- 1 大きめ鍋に水と塩とニナ貝を同時に入れます。
- 2 中火で茹でます、沸騰したら生姜と醤油をいれます。5分茹でてお湯をきったら出来上がりです。
きっかけ
どこでも海岸の岩にひっついているので節約になりますが、海岸によっては貝など採取禁止や危険な場所などあるので確認してからとるようにお願い致します。魚屋さんでも売っているところもあります。昔よくとって食べていたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
水からニナ貝を茹でるのがコツです、お湯に入れるとびっくりして引込み、クリップなどで取出しにくくなります 普通は塩だけで作りますが 隙間に醤油がしみ込んでさらに美味しくなり、生姜をいれることにより臭みがとれます。
- レシピID:1320018085
- 公開日:2021/01/17
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- カテゴリ
- その他の魚料理
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nabanaなばな2024/05/02 14:58針で出しながら食べました。磯の香りがしておいしいです♪
サザエみたいな味です。