アプリで広告非表示を体験しよう

生姜のうまみたっぷり豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
たっぷりすりおろし生姜でご飯も進む一品です。手軽に夕飯のメインが出来ます。

材料(2~3人分)

かわつき生姜
150g強
生姜焼き用豚肉
300g
●昆布つゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●水
大さじ2
●顆粒ほんだし
ひとつまみ
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
付け合わせ野菜 キャベツ ミニトマト
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろし、●と合わせておく。
  2. 2
    サラダ油をフライパンにひき、弱めの中火でまんべんなくじっくりと焼く。
  3. 3
    お肉が少し多い場合は場所を変え焼いていく。
  4. 4
    全体的に火が通れば、●を入れ、火を強めたれがお肉に絡むようにひっくり返し、たれが絡めば完成☆

おいしくなるコツ

初めから強火で焼いてしまうと、お肉によってはかたくなってしまう場合があります。初めから弱めの中火ぐらいでじっくりと焼くことで硬くなりにくいです。 付け合わせのキャベツにマヨネーズをかけて、一緒に食べると少しまろやかになり、ご飯も進みます。

きっかけ

生姜焼きが大好きな、旦那のリクエストでつくってみました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きポークソテー豚ロースその他の豚肉生姜(新生姜)
関連キーワード
豚肉 しょうが 夕食 定食
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする