白菜大量消費♡ベーコンミルクスープ レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- 白菜
- 好きなだけ(今回は10枚分くらい)
- ベーコン
- 4.5枚
- 牛乳
- 2カップ
- 玉ねぎ
- 4/1個
- △塩
- 小さじ2/1
- △コンソメ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜とベーコンを約1cm幅に切り、玉ねぎを薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れて温めて白菜の茎の部分とベーコン、玉ねぎをいれて炒める。
-
- 2
-
- 全体的にしんなりしてきたら葉っぱ部分と△を加えてさらにしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 汁気が出てきたら蓋をして弱火で煮る。
-
- 4
-
- 汁がひたひたになってきたら牛乳を加えて弱火のまま温め、味噌を加えて溶かす。
-
- 5
-
- 味見をしながら塩を加えたら完成!
ついつい買いすぎちゃうけど、これでたくさん食べましょう!