絶品!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツを一枚一枚剥がす。
芯のきわに包丁で切り込みを入れて、水を隙間に入れる。 - 2 ひっくり返して、葉先の方からも水を入れ、水の重さで慎重に剥がしていくと破れなくて良いです◎
-
3
ボウルに剥がしたキャベツを入れて、ラップをかけてレンジで約2分〜3分かける。
巻けるくらいに柔らかくなれば良い。
芯は削ぎ落とす。 -
4
玉ねぎはみじん切りにして、サラダオイル小さじ1をふりかけ、混ぜてラップをかけてレンジで約2分半かける。
大きめのボウルに、パン粉に卵を加え、箸で混ざるまでかき混ぜる。 -
5
【4】のボウルにひき肉、玉ねぎ、塩こしょう、ナツメグ、キャベツの芯部分(みじん切り)を入れて手でこねる。
混ざったら、6個に分割する。 -
6
キャベツに巻き込んでいきます。
芯部分を手前におき、具を入れ、1〜2回転する。 - 7 左右を折りたたむ。
-
8
葉先を中に入れ込む。
※ここは、煮崩れしないためにしっかりと入れ込んでおいてください。 - 9 フライパンにバターを入れ、包んだロールキャベツの両面に焼き色をつける。
-
10
鍋に【煮込み用ソース】の材料を全て入れ、かき混ぜる。
煮立ったら、ロールキャベツを敷き詰める。
圧力鍋で15分、無ければ1時間煮込む。 - 11 お皿にもりつけ、パセリをふりかけて出来上がり♪
きっかけ
大きくて綺麗なキャベツが手に入ったので。 食べたときに危なくないように、爪楊枝をつかわないロールキャベツにしました(^^)
おいしくなるコツ
・加熱で肉が縮むのでキツめに巻いてください。 ・煮崩れを防ぐために、鍋底に敷き詰めて煮てください。 ・鍋にロールキャベツを入れる前に、スープの味を確認して、甘さを控えたい場合は、はちみつのの量を調節してください。
- レシピID:1320017927
- 公開日:2021/01/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/06/14 18:34ソースの味つけが美味しかったです(^^)家族にも好評でした!
でも意外と簡単なんです♪
おもてなし、大切な人との食卓にどうぞ。
爪楊枝不要の巻き方も紹介しています。