絶品!ロールキャベツ レシピ・作り方

絶品!ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
Satomi___
Satomi___
『料理上手』だと言われる事、間違いなし!
でも意外と簡単なんです♪
おもてなし、大切な人との食卓にどうぞ。
爪楊枝不要の巻き方も紹介しています。

材料(3人分)

  • キャベツ 6枚(大きめサイズ)
  • 合い挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1玉
  • サラダオイル 小さじ1
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • バター (又はマーガリン) 大さじ1
  • ■煮込み用ソース■
  • トマトジュース(有塩) カップ1 (200ml)
  • 圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ2
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 キャベツを一枚一枚剥がす。
    芯のきわに包丁で切り込みを入れて、水を隙間に入れる。
  2. 2 ひっくり返して、葉先の方からも水を入れ、水の重さで慎重に剥がしていくと破れなくて良いです◎
  3. 3 ボウルに剥がしたキャベツを入れて、ラップをかけてレンジで約2分〜3分かける。
    巻けるくらいに柔らかくなれば良い。
    芯は削ぎ落とす。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにして、サラダオイル小さじ1をふりかけ、混ぜてラップをかけてレンジで約2分半かける。
    大きめのボウルに、パン粉に卵を加え、箸で混ざるまでかき混ぜる。
  5. 5 【4】のボウルにひき肉、玉ねぎ、塩こしょう、ナツメグ、キャベツの芯部分(みじん切り)を入れて手でこねる。
    混ざったら、6個に分割する。
  6. 6 キャベツに巻き込んでいきます。
    芯部分を手前におき、具を入れ、1〜2回転する。
  7. 7 左右を折りたたむ。
  8. 8 葉先を中に入れ込む。
    ※ここは、煮崩れしないためにしっかりと入れ込んでおいてください。
  9. 9 フライパンにバターを入れ、包んだロールキャベツの両面に焼き色をつける。
  10. 10 鍋に【煮込み用ソース】の材料を全て入れ、かき混ぜる。
    煮立ったら、ロールキャベツを敷き詰める。
    圧力鍋で15分、無ければ1時間煮込む。
  11. 11 お皿にもりつけ、パセリをふりかけて出来上がり♪

きっかけ

大きくて綺麗なキャベツが手に入ったので。 食べたときに危なくないように、爪楊枝をつかわないロールキャベツにしました(^^)

おいしくなるコツ

・加熱で肉が縮むのでキツめに巻いてください。 ・煮崩れを防ぐために、鍋底に敷き詰めて煮てください。 ・鍋にロールキャベツを入れる前に、スープの味を確認して、甘さを控えたい場合は、はちみつのの量を調節してください。

  • レシピID:1320017927
  • 公開日:2021/01/06
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/06/14 18:34
    絶品!ロールキャベツ
    ソースの味つけが美味しかったです(^^)家族にも好評でした!

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