節約!もやしのとんぺい焼き レシピ・作り方

節約!もやしのとんぺい焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ごろにゃん560
ごろにゃん560
節約レシピです♪安く、簡単に、美味しくできます!

材料(2人分)

  • 2個
  • もやし 1袋
  • ツナ缶 1缶
  • ●醤油 小さじ2
  • ●塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ピザ用チーズ ひとつかみ(お好みで)

作り方

  1. 1 もやしを食べやすいように、1/2程度に切ります。(我が家ではキッチンバサミで時短に♪)
  2. 2 フライパンにもやし、ツナ缶、●の調味料を入れ、しんなりするまで炒めます。
    (ツナ缶の油で炒めるので、油も入れてください)
  3. 3 ボールに卵を入れ溶いておきます。
  4. 4 別の容器に片栗粉を入れます。
    炒めたもやしから、水が出るので、フライパンに残ったもやしの水を、片栗粉の容器に入れて水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5 ※工程4でもやしの水気を、しっかり片栗粉に移してください。水気が残っていると、完成した後に、水気が出てしまいます。
  6. 6 炒めたもやしを、溶き卵のボールに入れ、よく混ぜます。混ざったら、味付き水溶き片栗粉も入れてよく混ぜます。
  7. 7 フライパンに油をひき、ボールで混ぜたものを全て流し入れます。具材が均一になるようにならし、中火で焼きます。
  8. 8 卵が半分くらい固まったらピザ用チーズを全体にかけます。
  9. 9 卵に香ばしい焼き目がついたら、半分に折って完成です♪

きっかけ

もやしで食べ応えのある一品を作りたかったため。 結婚式前のダイエット中の頼もしい味方でした♪

おいしくなるコツ

お好みで、ソース、醤油、ポン酢、マヨネーズ等をかけて食べると美味しいですよ♪

  • レシピID:1320017850
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
ごろにゃん560
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る