節約!もやしのとんぺい焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしを食べやすいように、1/2程度に切ります。(我が家ではキッチンバサミで時短に♪)
-
2
フライパンにもやし、ツナ缶、●の調味料を入れ、しんなりするまで炒めます。
(ツナ缶の油で炒めるので、油も入れてください) - 3 ボールに卵を入れ溶いておきます。
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4
別の容器に片栗粉を入れます。
炒めたもやしから、水が出るので、フライパンに残ったもやしの水を、片栗粉の容器に入れて水溶き片栗粉を作ります。 - 5 ※工程4でもやしの水気を、しっかり片栗粉に移してください。水気が残っていると、完成した後に、水気が出てしまいます。
- 6 炒めたもやしを、溶き卵のボールに入れ、よく混ぜます。混ざったら、味付き水溶き片栗粉も入れてよく混ぜます。
- 7 フライパンに油をひき、ボールで混ぜたものを全て流し入れます。具材が均一になるようにならし、中火で焼きます。
- 8 卵が半分くらい固まったらピザ用チーズを全体にかけます。
- 9 卵に香ばしい焼き目がついたら、半分に折って完成です♪
きっかけ
もやしで食べ応えのある一品を作りたかったため。 結婚式前のダイエット中の頼もしい味方でした♪
おいしくなるコツ
お好みで、ソース、醤油、ポン酢、マヨネーズ等をかけて食べると美味しいですよ♪
- レシピID:1320017850
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- カテゴリ
- もやし
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