♡おから蒸しパン、ソイミルクティーver♡糖質オフ レシピ・作り方

♡おから蒸しパン、ソイミルクティーver♡糖質オフ
  • 約10分
  • 100円以下
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘うちの糖質オフおやつ
変わり種おから蒸しパンシリーズです
豆乳とルイボスティーでソイミルクティー風味になりました!

材料(1人分)

  • おからパウダー(微粒粉) 15g
  • 甘味料(ラカントなど) 15g
  • 1個
  • ルイボスティー 1パック
  • お湯 20mlほど
  • 豆乳 20〜30ml
  • サイリウム 1g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 ルイボスティーをお湯に浸けて
    濃いめの紅茶を煮出しておく

    卵は黄身と白身に分けて
    白身は軽く2〜3分泡立てておく(7分立てほど)
  2. 2 ボウルにおからパウダー、黄身、甘味料、
    1の紅茶、豆乳、サイリウムを入れ混ぜ
  3. 3 1の泡立てた白身を2回に分けて入れ混ぜ

    最後にベーキングパウダーをサッと混ぜる(混ぜすぎない)
  4. 4 耐熱のタッパーなどに流し入れ

    タオルの上に底をトントン落として空気を抜き

    蓋をずらしてレンジで600W 3〜4分加熱する
  5. 5 竹串などで刺して生地が付いてこなければ
    ケーキクーラーなどに空けて
    冷めれば出来上がりです!!
  6. 6 膨らむ前
  7. 7 膨らんだ後
    大体2倍くらいかな?

きっかけ

家にあるノンカフェインのティーがルイボスしかなかったので……ルイボスのミルクティーも美味しいですよ♡

おいしくなるコツ

卵は泡立てなくても出来ますが、泡立てた方がふわふわになります♡ 紅茶の種類はおうちにあるもので! 定番のアールグレイやアッサムがオススメです!! 茶葉も入れるともっと紅茶の香りが楽しめます!

  • レシピID:1320017628
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
蒸しパンおから低カロリーお菓子糖質制限・低糖質ミルクティー
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