甘じょっぱさがクセになる♪★チーズ入りいももち★ レシピ・作り方

甘じょっぱさがクセになる♪★チーズ入りいももち★
  • 約15分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
甘じょっぱさがクセになります。
おつまみにもぴったりです(*'∀'人)*+

材料((3個分)人分)

  • じゃがいも 2個
  • プロセスチーズ 2個
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、5mmくらいにスライスし、水にさらしてあくぬきをする。
  2. 2 フライパンにじゃがいもと、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
  3. 3 竹串がスッと通るくらいまで茹で、一度ざるにあげる。
  4. 4 再度フライパンにじゃがいもを戻し、火にかけて、水分を飛ばす。
  5. 5 じゃがいもをボウルに移し、温かいうちに一気になめらかになるまでつぶす。
  6. 6 プロセスチーズを5mm角くらいに細かく切り、じゃがいもに混ぜる。
  7. 7 じゃがいもの粗熱が取れるまで冷ます。
  8. 8 片栗粉、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。
  9. 9 手で形を整える。
  10. 10 フライパンにサラダ油をしき、9を弱火でじっくり焼く。
  11. 11 焼き目がしっかりついたらひっくり返して、裏面にも焼き目をつける。
  12. 12 ●の調味料を加え、フライパンを回すようにしながら、両面に絡める。
  13. 13 完成です♪

きっかけ

おつまみにもなるいももちを考えました♪

おいしくなるコツ

1.じゃがいもが温かいまま片栗粉を加えてしまうと、ぐちゃぐちゃになるので、しっかり冷ましてから片栗粉を加える。 2.焼いている間は形が崩れやすいので、ひっくり返すのは最小限にして、あまり触らないこと。 この2点を押さえればOKです~♪

  • レシピID:1320017587
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみその他の郷土料理簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
いももち おつまみ 甘じょっぱい チーズ入り
料理名
甘じょっぱさがクセになる♪★チーズ入りいももち★
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みるまる
    みるまる
    2021/01/06 23:28
    甘じょっぱさがクセになる♪★チーズ入りいももち★
    美味しかったです(*^^*)
  • reisa999
    reisa999
    2020/12/20 18:57
    甘じょっぱさがクセになる♪★チーズ入りいももち★
    チーズおいしかったです(*゚▽゚*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る