◆簡単、離乳食のタンパク質源キューブ作り◆中期 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ノンオイル無塩ツナ缶 1缶
- ささみ缶 2缶
- カレイ切り身(皮なし) 1切れ
- ひきわり納豆 1パック
- しらす 小1パック
作り方
-
1
*ツナ缶
熱湯に2回ほどくぐらせ
ザルにあけ冷めたら手でほぐす
*ささみ缶
熱湯に2回ほどくぐらせ
再度、熱湯に入れてしばらく放置して塩抜きする
大きければ包丁で細かくする -
2
*カレイ
鍋で茹でて
ザルに空けて冷めたらほぐす
*ひきわり納豆
そのまま冷凍
*しらす
熱湯に2回ほどくぐらせ
再度、熱湯に入れてしばらく放置して塩抜きする -
3
それぞれ
製氷器に入れて冷凍すれば
冷凍ストックキューブの出来上がりです!!
■1〜2週間で食べ切るのをお勧めします
きっかけ
ストックがなくなってきたので作ってみました! わたしなりの方法なので……缶詰めとかに抵抗がある方はお勧めできないかもです(T-T) ささみ缶は小さく割いてあるのでとにかく楽ですよ♪
おいしくなるコツ
■豆腐は凍らすと食感が変わるのでお勧めしません 長男の時は生協のカットしてある冷凍のお豆腐があったので重宝しました♡ 今は毎朝豆腐を食べるのでそこから取り分けてます!
- レシピID:1320016725
- 公開日:2020/09/08
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つくったよレポート(1件)
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mixsand2022/02/04 17:08ささみで試してみました。
中期に入りさまざまなタンパク質源を取れるようになり
あっという間にストックがなくなるので
少しでもストック作りが簡単に楽にできないかと思い…