▲△▲基本のそうめん▲△▲離乳食、初期、中期 レシピ・作り方
![▲△▲基本のそうめん▲△▲離乳食、初期、中期](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d38cd40a5eb256d739fd999a39cdbdbbf0b5685.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そうめん 15〜20g
- 和光堂とろみのもと 1/3〜1/4P
- お湯 20〜25ml
作り方
-
1
そうめんは手で折って1センチほどの長さにして
鍋で6〜7分ほどくたくたになるまで煮る -
2
茹で上がった素麺はザルにあけて
水洗いして塩気をおとす -
3
■初期はここですり潰します
(フードプロセッサーは
粘り気が出るのでお勧めしません)
■中期は素麺が長ければ、ベビー食用のハサミなどで切って下さい
(ハサミあると便利ですよ♡) -
4
器に盛ったら
レンジで30秒ほど少し加熱して
とろみのもととお湯を加えて混ぜる
お粥のようなポタポタ状になったら
出来上がりです!
(少し冷めるととろみが付きます)
きっかけ
お粥ばかりだとバリエーションがないので 素麺はアレンジが効いてどんな食材とも 相性バッチリです♡
おいしくなるコツ
■きゅうりペーストを乗せて 夏らしく、きゅうりのすり流し風にしてみました! トマトを入れてイタリアン風なども良いですね!! ■とろみを付けた方が口の中でバラバラにならず 食べやすいと思います☆
- レシピID:1320016552
- 公開日:2020/08/21
関連情報
![◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7314ac51b547efa78cc61cf86d4d481ab0d39220.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
二児ママ低糖質、無添加2022/02/25 15:28初めてそうめんで離乳食を作りました。たくさん食べてくれました!有り難うございました!!
◎初期はすりこぎで潰してあげて下さい
◎中期は細かく切ってトロミを付ければ大丈夫かと!
▶▷▶アレルギーもあるので最初は少量から与えて下さい