合いびき肉とゴーヤのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
ほんのり苦味を感じる程度のゴーヤ、カレーってすごし。

材料(4人分)

市販のカレールー
1/2箱
合いびき肉
100g
ゴーヤ
中1本
塩(ゴーヤの下準備用)
小さじ1
人参
中1本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
冷凍コーン
1/4カップ
サラダ油
適量
塩コショウ
少々
600㏄~700㏄

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでとる。
    食べやすいサイズに切り、塩をまぶし10分程度置いて水分を出す。
  2. 2
    沸騰させたお湯にゴーヤを入れ、1分ほど茹でざるにあげておく。
  3. 3
    じゃがいも、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは水にさらす。
  4. 4
    鍋に、サラダ油を入れ、合いびき肉を入れ、塩コショウして炒める。
  5. 5
    肉の色がほぼ変わったら人参を入れ炒める。
    油がよくなじんだら、じゃがいもを入れて炒める。
  6. 6
    玉ねぎを入れ塩コショウして炒める。
    ゴーヤも入れて炒める。
  7. 7
    水を入れて煮込む。
    アクをとる。

    アクがとれたら、冷凍コーンを入れる。
  8. 8
    具材に完全火が通ったら、カレールーを入れ、よく混ぜたら完成。

きっかけ

ゴーヤをもらったので。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
野菜カレー合い挽き肉ゴーヤ
料理名
合いびき肉とゴーヤのカレー

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする