材料(4人分)
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- 合いびき肉
- 100g
- ゴーヤ
- 中1本
- 塩(ゴーヤの下準備用)
- 小さじ1
- 人参
- 中1本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍コーン
- 1/4カップ
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 600㏄~700㏄
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでとる。
食べやすいサイズに切り、塩をまぶし10分程度置いて水分を出す。
-
- 2
- 沸騰させたお湯にゴーヤを入れ、1分ほど茹でざるにあげておく。
-
- 3
- じゃがいも、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは水にさらす。
-
- 4
- 鍋に、サラダ油を入れ、合いびき肉を入れ、塩コショウして炒める。
-
- 5
- 肉の色がほぼ変わったら人参を入れ炒める。
油がよくなじんだら、じゃがいもを入れて炒める。
-
- 6
- 玉ねぎを入れ塩コショウして炒める。
ゴーヤも入れて炒める。
-
- 7
- 水を入れて煮込む。
アクをとる。
アクがとれたら、冷凍コーンを入れる。
-
- 8
- 具材に完全火が通ったら、カレールーを入れ、よく混ぜたら完成。
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