合いびき肉とゴーヤのカレー レシピ・作り方

合いびき肉とゴーヤのカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
イ・シュリー
イ・シュリー
ほんのり苦味を感じる程度のゴーヤ、カレーってすごし。

材料(4人分)

  • 市販のカレールー 1/2箱
  • 合いびき肉 100g
  • ゴーヤ 中1本
  • 塩(ゴーヤの下準備用) 小さじ1
  • 人参 中1本
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍コーン 1/4カップ
  • サラダ油 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 600㏄~700㏄

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでとる。
    食べやすいサイズに切り、塩をまぶし10分程度置いて水分を出す。
  2. 2 沸騰させたお湯にゴーヤを入れ、1分ほど茹でざるにあげておく。
  3. 3 じゃがいも、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは水にさらす。
  4. 4 鍋に、サラダ油を入れ、合いびき肉を入れ、塩コショウして炒める。
  5. 5 肉の色がほぼ変わったら人参を入れ炒める。
    油がよくなじんだら、じゃがいもを入れて炒める。
  6. 6 玉ねぎを入れ塩コショウして炒める。
    ゴーヤも入れて炒める。
  7. 7 水を入れて煮込む。
    アクをとる。

    アクがとれたら、冷凍コーンを入れる。
  8. 8 具材に完全火が通ったら、カレールーを入れ、よく混ぜたら完成。

きっかけ

ゴーヤをもらったので。

  • レシピID:1320016490
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー合い挽き肉ゴーヤ
料理名
合いびき肉とゴーヤのカレー
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る