はちみつレモンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に余熱しておく
- 2 ボールに※印の材料を入れて混ぜておく
- 3 2に九州パンケーキミックスと薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜる
- 4 3にミックスナッツとレモンのはちみつ漬けのシロップ小さじ1を入れて2回し程度に軽くまぜる
- 5 4をパウンドケーキ型に入れて、空気を抜くために、10センチぐらいの高さから2~3回落とす
-
6
余熱しておいたオーブン180℃で35分程度焼く。
(10分焼いたところで包丁で縦ライン真ん中に切り込みを入れるとクープができる) -
7
クープを入れて、飾り用のレモンのはちみつ漬けをおく
(クープを入れない場合は焼く時に飾っておく) - 8 つま楊枝でさしてみて、生っぽい生地が付いてこなければ焼けています
-
9
焼き上がったら温かいうちに、残りのはちみつレモンのシロップを薄く塗る。
(なければそのままで大丈夫です)
乾燥しないようにラップをかける。 - 10 自然の甘味と爽やかなパウンドケーキの出来上がり(^_-)
きっかけ
パンケーキミックスがあったのと、パウンドケーキが作りたくなったから、使ってみよう‼️的な発想です笑っ
おいしくなるコツ
なんと言っても塩こうじです‼️ 水分が多すぎると焼きすぎてパサパサになります。少し固いかなと思うくらいの生地で大丈夫です。焼き加減はオーブンにより多少違いますのでお好みで調節してください(^_-)
- レシピID:1320016080
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- はちみつレモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません