はちみつレモンケーキ レシピ・作り方

はちみつレモンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ななそら
ななそら
はちみつレモンの爽やかさとしっとりしたパウンド生地が癖になる美味しさです(^_-)

材料(10人分)

  • 九州パンケーキミックス 200g
  • 薄力粉 100g
  • ※卵 2個
  • ※ヨーグルト 大さじ2
  • ※牛乳 80cc
  • ※塩こうじ 小さじ1
  • ミックスナッツ 30g
  • レモンのはちみつ漬け 4枚
  • レモンのはちみつ漬けシロップ 小さじ3

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱しておく
  2. 2 ボールに※印の材料を入れて混ぜておく
  3. 3 2に九州パンケーキミックスと薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜる
  4. 4 3にミックスナッツとレモンのはちみつ漬けのシロップ小さじ1を入れて2回し程度に軽くまぜる
  5. 5 4をパウンドケーキ型に入れて、空気を抜くために、10センチぐらいの高さから2~3回落とす
  6. 6 余熱しておいたオーブン180℃で35分程度焼く。
    (10分焼いたところで包丁で縦ライン真ん中に切り込みを入れるとクープができる)
  7. 7 クープを入れて、飾り用のレモンのはちみつ漬けをおく
    (クープを入れない場合は焼く時に飾っておく)
  8. 8 つま楊枝でさしてみて、生っぽい生地が付いてこなければ焼けています
  9. 9 焼き上がったら温かいうちに、残りのはちみつレモンのシロップを薄く塗る。
    (なければそのままで大丈夫です)
    乾燥しないようにラップをかける。
  10. 10 自然の甘味と爽やかなパウンドケーキの出来上がり(^_-)

きっかけ

パンケーキミックスがあったのと、パウンドケーキが作りたくなったから、使ってみよう‼️的な発想です笑っ

おいしくなるコツ

なんと言っても塩こうじです‼️ 水分が多すぎると焼きすぎてパサパサになります。少し固いかなと思うくらいの生地で大丈夫です。焼き加減はオーブンにより多少違いますのでお好みで調節してください(^_-)

  • レシピID:1320016080
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモン塩麹
料理名
はちみつレモンケーキ
ななそら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る