ちゃちゃっとパラパラチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは小口切りにしておく。
- 2 ごはんと卵を合わせておく。
-
3
フライパンにゴマ油をひく。
中火~強火にしてフライパンを十分に熱して、2の卵ごはんを一気に入れる。 -
4
ほぐすように炒めていくとフライパンにはくっつかずに、パラパラになってくる。
パラパラになってきたら塩こうじを入れて味を整える。 - 5 仕上げにネギを入れて全体に焼き色がつくまで炒める。
- 6 ゴマ油と塩加減のバランスがいい、パラパラなんだけどしっとりしてるという絶妙なチャーハンの完成です(^_-)
きっかけ
冷蔵庫に何もないときの朝ごはんに作ったら 夜も食べたいとリクエストがきました(^_-)
おいしくなるコツ
ごはんと卵を混ぜて、卵かけごはんのようにしておくとお米の粒1つ1つが卵でコーティングされて、くっつかないパラパラチャーハンがで出来ます。 塩こうじがさらに旨味を引き出してくれるのでオススメですがない場合は、塩小さじ2でも代用可。
- レシピID:1320015896
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- ちゃちゃっとパラパラチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません