ちゃちゃっとパラパラチャーハン レシピ・作り方

ちゃちゃっとパラパラチャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
ななそら
ななそら
忙しい朝に、野球や塾に行く前に・・ちゃちゃっと作れて美味しいから子どもに大人気(^_-)

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗3杯分
  • 2個
  • 塩こうじ 大さじ2
  • ゴマ油 適量
  • ネギ 6㎝大2~3本

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 ごはんと卵を合わせておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひく。
    中火~強火にしてフライパンを十分に熱して、2の卵ごはんを一気に入れる。
  4. 4 ほぐすように炒めていくとフライパンにはくっつかずに、パラパラになってくる。
    パラパラになってきたら塩こうじを入れて味を整える。
  5. 5 仕上げにネギを入れて全体に焼き色がつくまで炒める。
  6. 6 ゴマ油と塩加減のバランスがいい、パラパラなんだけどしっとりしてるという絶妙なチャーハンの完成です(^_-)

きっかけ

冷蔵庫に何もないときの朝ごはんに作ったら 夜も食べたいとリクエストがきました(^_-)

おいしくなるコツ

ごはんと卵を混ぜて、卵かけごはんのようにしておくとお米の粒1つ1つが卵でコーティングされて、くっつかないパラパラチャーハンがで出来ます。 塩こうじがさらに旨味を引き出してくれるのでオススメですがない場合は、塩小さじ2でも代用可。

  • レシピID:1320015896
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理塩麹その他のチャーハン100円以下の節約料理
料理名
ちゃちゃっとパラパラチャーハン
ななそら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る