サツマイモ餅 レシピ・作り方

サツマイモ餅
  • 約1時間
  • 300円前後
かもパン
かもパン
サツマイモ活用レシピ。

材料(2人分)

  • 薩摩芋 250g
  • 片栗粉 60g
  • 牛乳 60g
  • キャンディチーズ 10個
  • 焼き油 適量

作り方

  1. 1 薩摩芋を炊飯器に入れ、カップ一杯の水を入れて早炊きボタンを押して蒸します。
  2. 2 蒸しあがったら、皮を剥き、片栗粉と牛乳を入れ、大きいスプーンと小さいスプーンを使って成形しながら真ん中にチーズを包み、油を敷いたフライパンの上でじっくり焼きます。
  3. 3 大体10個分出来ます。

きっかけ

子供が大好きな材料で作ってみたかったので^ ^

おいしくなるコツ

炊飯器で蒸すと、甘くなりますが水っぽくなるので、レンチンでも美味しく出来ます。その際は片栗粉の量を調節してください。 今回はとっても緩い生地だったので、たっぷりめの油で揚げ焼きのような形で、焼きながら丸くしていきました。

  • レシピID:1320015804
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
かもパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る