材料(4人分)
- 鶏むねひき肉
- 180g
- 絹ごし豆腐
- 1/6丁
- ネギ
- 緑色のところ
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ゴボウ
- 6㎝大
- 人参
- 1/4本
- 生姜
- 薄切り数枚
- 塩こうじ
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- だし
- パック1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは半月切り、ゴボウは斜め切り、人参はいちょう切り、白ネギは上の緑色の部分を小口切りにする。
ネギは鶏団子にも入れるのでみじん切りも準備しておく。
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- 2
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- 鍋に分量の水を入れ、出しパックを開けて粉ごと入れる。その中に1で切った野菜を入れる。
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- 3
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- ボールに鶏むねひき肉とみじん切りのネギ、豆腐、塩こうじ、片栗粉を入れて一気に混ぜる。
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- 4
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- 豆腐の水分と片栗粉がいい感じに混ざり、粘り気のあるつみれができる。
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- 5
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- 2の鍋を沸騰直前まで強火にして、4のつみれをスプーンですくって入れていく。
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- 6
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- 団子が浮いてきたら火が通っているので、ゴボウが柔らかくなるまで中火にして煮る。
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- 7
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- 最後にみじん切りの生姜と大さじ1のしょうゆを足して出来上がり(^_-)
おいしくなるコツ
豆腐はあえて水を抜かないこと。片栗粉を忘れないこと。豆腐と片栗粉がつなぎの役割をしてくれて弾力のあるふわふわ団子になります。
出しパックは袋を開けて使うことで、風味豊かで味の濃いスープになり、余分な調味料がいりません笑っ
きっかけ
ローカロリースープを作りたくて
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鶏団子は茹でて照り焼きにしたらお弁当のおかずにもなります(^_-)