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混ぜて入れるだけの鶏団子スープ レシピ・作り方

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ななそら
鶏団子は材料を一気に混ぜるだけ。スープはお出しの味がしっかりしたシンプルな仕上がりです。
鶏団子は茹でて照り焼きにしたらお弁当のおかずにもなります(^_-)

材料(4人分)

鶏むねひき肉
180g
絹ごし豆腐
1/6丁
ネギ
緑色のところ
玉ねぎ
中1/2個
ゴボウ
6㎝大
人参
1/4本
生姜
薄切り数枚
塩こうじ
大さじ1
600cc
しょうゆ
大さじ1
だし
パック1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは半月切り、ゴボウは斜め切り、人参はいちょう切り、白ネギは上の緑色の部分を小口切りにする。
    ネギは鶏団子にも入れるのでみじん切りも準備しておく。
  2. 2
    鍋に分量の水を入れ、出しパックを開けて粉ごと入れる。その中に1で切った野菜を入れる。
  3. 3
    ボールに鶏むねひき肉とみじん切りのネギ、豆腐、塩こうじ、片栗粉を入れて一気に混ぜる。
  4. 4
    豆腐の水分と片栗粉がいい感じに混ざり、粘り気のあるつみれができる。
  5. 5
    2の鍋を沸騰直前まで強火にして、4のつみれをスプーンですくって入れていく。
  6. 6
    団子が浮いてきたら火が通っているので、ゴボウが柔らかくなるまで中火にして煮る。
  7. 7
    最後にみじん切りの生姜と大さじ1のしょうゆを足して出来上がり(^_-)

おいしくなるコツ

豆腐はあえて水を抜かないこと。片栗粉を忘れないこと。豆腐と片栗粉がつなぎの役割をしてくれて弾力のあるふわふわ団子になります。 出しパックは袋を開けて使うことで、風味豊かで味の濃いスープになり、余分な調味料がいりません笑っ

きっかけ

ローカロリースープを作りたくて

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
けんちん汁マクロビオティック夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理鶏ひき肉
関連キーワード
時短 節約 ダイエット ローカロリー
料理名
混ぜて入れるだけの鶏団子スープ

このレシピを作ったユーザ

ななそら とにかく時短料理が大好きで、何でも簡単に作れる方法を見つけるのが得意だと気づきました‼️ 毎日のごはん作りが楽になり、自分時間を楽しめる心の余裕をみなさんと感じたいですw

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