タケノコたっぷり醤油こうじ煮 レシピ・作り方

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ななそら
忙しい時は圧力鍋と醤油こうじのコラボで煮物が簡単に作れます‼️
砂糖を使わないからカロリーダウンできます‼️
発酵の力の旨味,甘味を感じられる1品です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
200g
ごぼう
1/2本
人参
1本
じゃがいも
1個
タケノコ
500g
醤油こうじ
大さじ2強
料理酒
大さじ3
200cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切っておく。
    *煮物に使いたい材料をすべて洗って皮を剥いて切る
  2. 2
    圧力鍋にごま油を少量ひいて熱する。
    最初に鶏肉だけを軽く炒める。
    残りの野菜を一気に圧力鍋に入れて、炒めた鶏肉となじませる。
  3. 3
    2に醤油こうじ、料理酒、水を入れる。
  4. 4
    圧力鍋の圧がかかるまでは強火。
    加圧したら弱火から中火で3分煮る
  5. 5
    圧が下がったら蓋を開けて、中火で汁気が半分ぐらいになるまで少し煮詰めると出来上がり

おいしくなるコツ

ごま油が煮物にこくを出してくれます! 醤油こうじを使うので砂糖を入れなくても野菜の甘味と旨味が出てハマる美味しさですよw 蓮根や大根などを入れても美味しいです!!

きっかけ

砂糖を使わない煮物が作りたくて

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質マクロビオティック圧力鍋で作る野菜のおかず簡単夕食
料理名
根菜類の醤油こうじ煮

このレシピを作ったユーザ

ななそら とにかく時短料理が大好きで、何でも簡単に作れる方法を見つけるのが得意だと気づきました‼️ 毎日のごはん作りが楽になり、自分時間を楽しめる心の余裕をみなさんと感じたいですw

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