無水鍋で作るしめじと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360mL
- 料理酒
- 大1
- 醤油
- 小1.5
- 塩
- 小2/3
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/3株
- 小葱
- 1膳に付き1/2本
作り方
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- 1
- 米を洗い、水に浸す。
夏場は30分、冬場は1時間くらいが目安です。
-
- 2
- 人参を細切り、しめじは石づきを落とし2~3分割する。
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- 3
- 無水鍋に米、水、料理酒、醤油、塩、人参、しめじを入れる。
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- 4
- 蓋をずらした状態で中火にかけ、沸騰したら蓋をして2分加熱する。
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- 5
- 極弱火にしてさらに10分加熱する。
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- 6
- 火を止めて10分間むらす。
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- 7
- 小葱を小口切りにする。
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- 8
- 炊き込みご飯をよそい、小葱を乗せる。
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