無水鍋で作るしめじと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
バーミキュラを使って作りました。

材料(3~4人分)

2合
360mL
料理酒
大1
醤油
小1.5
小2/3
人参
1/3本
しめじ
1/3株
小葱
1膳に付き1/2本

作り方

  1. 1
    米を洗い、水に浸す。
    夏場は30分、冬場は1時間くらいが目安です。
  2. 2
    人参を細切り、しめじは石づきを落とし2~3分割する。
  3. 3
    無水鍋に米、水、料理酒、醤油、塩、人参、しめじを入れる。
  4. 4
    蓋をずらした状態で中火にかけ、沸騰したら蓋をして2分加熱する。
  5. 5
    極弱火にしてさらに10分加熱する。
  6. 6
    火を止めて10分間むらす。
  7. 7
    小葱を小口切りにする。
  8. 8
    炊き込みご飯をよそい、小葱を乗せる。

きっかけ

無水鍋でつくるご飯にはまっています。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ万能ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする