無水鍋で作るしめじと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

無水鍋で作るしめじと人参の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
バーミキュラを使って作りました。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 360mL
  • 料理酒 大1
  • 醤油 小1.5
  • 小2/3
  • 人参 1/3本
  • しめじ 1/3株
  • 小葱 1膳に付き1/2本

作り方

  1. 1 米を洗い、水に浸す。
    夏場は30分、冬場は1時間くらいが目安です。
  2. 2 人参を細切り、しめじは石づきを落とし2~3分割する。
  3. 3 無水鍋に米、水、料理酒、醤油、塩、人参、しめじを入れる。
  4. 4 蓋をずらした状態で中火にかけ、沸騰したら蓋をして2分加熱する。
  5. 5 極弱火にしてさらに10分加熱する。
  6. 6 火を止めて10分間むらす。
  7. 7 小葱を小口切りにする。
  8. 8 炊き込みご飯をよそい、小葱を乗せる。

きっかけ

無水鍋でつくるご飯にはまっています。

  • レシピID:1320015629
  • 公開日:2020/05/11
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