無水鍋で作るしめじと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米を洗い、水に浸す。
夏場は30分、冬場は1時間くらいが目安です。 - 2 人参を細切り、しめじは石づきを落とし2~3分割する。
- 3 無水鍋に米、水、料理酒、醤油、塩、人参、しめじを入れる。
- 4 蓋をずらした状態で中火にかけ、沸騰したら蓋をして2分加熱する。
- 5 極弱火にしてさらに10分加熱する。
- 6 火を止めて10分間むらす。
- 7 小葱を小口切りにする。
- 8 炊き込みご飯をよそい、小葱を乗せる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません