無水鍋で作るチキンライス~カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 340mL
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩(鶏の下味用)
- 小1/4
- ◆料理酒
- 大2
- ◆醤油
- 小2
- ◆チューブの生姜
- 2cm
- ◆塩(炊き込み用)
- 小2/3
- ◆鶏がらスープの素
- 小1/2
- ◆ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉に塩小さじ1/4を揉み込む。
-
- 2
- 米を洗い水にひたす。夏場は30分程、冬場は1時間ほどひたします。
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- 3
- ◆の材料(料理酒、醤油、生姜、塩小さじ2/3、鶏がらスープの素、ごま油)を入れ、上に鶏もも肉を乗せる。
-
- 4
- 火にかけて、沸騰をしたら蓋をして中火で2分加熱する。
-
- 5
- 極弱火にして10分間加熱する。
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- 6
- 火を止めて10分程蒸らす。
きっかけ
そういえば最近無水鍋を使っていなかったなぁと思いだし、作ってみました。
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