鯉のぼりロールケーキ★子供の日 レシピ・作り方

鯉のぼりロールケーキ★子供の日
  • 約30分
  • 300円前後
juuun♪
juuun♪
子供の日に鯉のぼりのロールケーキを★

材料(5人分)

  • 【ロールケーキ生地】27cmx27cm
  • 薄力粉 60g
  • ミルクココア 30g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 60
  • 30g
  • サラダ油 25g
  • 【チョコクリーム】
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 大1.5
  • 板チョコ 1枚
  • 【鯉のぼりの飾り】あるものでok
  • オレオクッキー 1枚
  • チョコボール 適量

作り方

  1. 1 卵白と卵黄をわけ、薄力粉とココアはふるいに2回かけておく。水と油は一緒に入れておいて大丈夫。
  2. 2 27cm×27cmの天板にクッキングシートを引いておく。オーブンは170〜190度に余熱しておく。
  3. 3 砂糖の半分を使ってメレンゲをつくる。3回にわけて卵白に加えて、ツノがたつまで泡立てる。
  4. 4 卵黄に残りの砂糖を加え、30秒くらい混ぜる。水と油もくわえて少し混ぜる。
  5. 5 4に薄力粉とココアも入れ粉気がなくなるまでまぜあわせる。
  6. 6 メレンゲを5に3回にわけて混ぜ合わせる。メレンゲをつぶさないようにざっくりまぜていく!
  7. 7 天板に平になるように流し入れ、170度〜190度に予熱したオーブンで10分焼く。
  8. 8 焼けて、生地が冷めたら、裏返しにひっくり返す。クッキングシートについていたほうが外側になるように置いておく。
  9. 9 (チョコレートソース)
    湯煎して溶かしたチョコに、生クリームに砂糖をいれてツノがたつまで泡立てた生クリームを入れて、しっかりまぜわあわせる。
  10. 10 生地にチョコレートクリームを塗っていく。ポイントは生地の手前の方にクリームをたっぷりめにのせておく。
  11. 11 一気にくるっと巻いていき、巻き終わりをしっかりとめる。
  12. 12 温めてた包丁で切るときれいに切れます。冷蔵庫で30分以上寝かせるとより美味しいです。

きっかけ

子供の日の鯉のぼりのロールケーキをつくりたかったから。

  • レシピID:1320015571
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日ロールケーキ
juuun♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る