鯉のぼりロールケーキ★子供の日 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【ロールケーキ生地】27cmx27cm
- 薄力粉 60g
- ミルクココア 30g
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 砂糖 60
- 水 30g
- サラダ油 25g
- 【チョコクリーム】
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 大1.5
- 板チョコ 1枚
- 【鯉のぼりの飾り】あるものでok
- オレオクッキー 1枚
- チョコボール 適量
作り方
- 1 卵白と卵黄をわけ、薄力粉とココアはふるいに2回かけておく。水と油は一緒に入れておいて大丈夫。
- 2 27cm×27cmの天板にクッキングシートを引いておく。オーブンは170〜190度に余熱しておく。
- 3 砂糖の半分を使ってメレンゲをつくる。3回にわけて卵白に加えて、ツノがたつまで泡立てる。
- 4 卵黄に残りの砂糖を加え、30秒くらい混ぜる。水と油もくわえて少し混ぜる。
- 5 4に薄力粉とココアも入れ粉気がなくなるまでまぜあわせる。
- 6 メレンゲを5に3回にわけて混ぜ合わせる。メレンゲをつぶさないようにざっくりまぜていく!
- 7 天板に平になるように流し入れ、170度〜190度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 8 焼けて、生地が冷めたら、裏返しにひっくり返す。クッキングシートについていたほうが外側になるように置いておく。
-
9
(チョコレートソース)
湯煎して溶かしたチョコに、生クリームに砂糖をいれてツノがたつまで泡立てた生クリームを入れて、しっかりまぜわあわせる。 - 10 生地にチョコレートクリームを塗っていく。ポイントは生地の手前の方にクリームをたっぷりめにのせておく。
- 11 一気にくるっと巻いていき、巻き終わりをしっかりとめる。
- 12 温めてた包丁で切るときれいに切れます。冷蔵庫で30分以上寝かせるとより美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません