材料(2~3人分)
- ふき
- 200g
- 塩(下処理用)
- 大1
- 油揚げ
- 1枚
- ◆だし汁
- 400mL
- ◆醤油
- 大1
- ◆料理酒
- 大1
- ◆みりん
- 小2
- ◆砂糖
- 小2
- ◆塩(煮込み用)
- 小1/2
作り方
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- 1
- ふきに下処理用の塩大さじ1をまぶし、まな板の上でコロコロと転がし板ずりをする。
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- 2
- ふきを茹でる。
太い部分は5分くらい細い部分は3分くらいが目安です。
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- 3
- 氷水にとる。
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- 4
- ふきの皮を剥く。
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- 5
- ふきを食べやすい大きさに切る。
油揚げを油抜きして、1cm×3cmくらいの大きさに切る。
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- 6
- 鍋にふき、油揚げを入れてさっと炒める。
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- 7
- ふきが透き通ってきたらだし汁、醤油、料理酒、みりん、砂糖、塩小さじ1/2を入れて弱火で5分程煮込む。
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- 8
- 煮汁につけたまま冷やす。
きっかけ
ふきが売り出されていたので作ってみました。