アプリで広告非表示を体験しよう

ふきと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
春になると食べたくなる、ふきと油揚げの煮びたしです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ふき
200g
塩(下処理用)
大1
油揚げ
1枚
◆だし汁
400mL
◆醤油
大1
◆料理酒
大1
◆みりん
小2
◆砂糖
小2
◆塩(煮込み用)
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきに下処理用の塩大さじ1をまぶし、まな板の上でコロコロと転がし板ずりをする。
  2. 2
    ふきを茹でる。
    太い部分は5分くらい細い部分は3分くらいが目安です。
  3. 3
    氷水にとる。
  4. 4
    ふきの皮を剥く。
  5. 5
    ふきを食べやすい大きさに切る。
    油揚げを油抜きして、1cm×3cmくらいの大きさに切る。
  6. 6
    鍋にふき、油揚げを入れてさっと炒める。
  7. 7
    ふきが透き通ってきたらだし汁、醤油、料理酒、みりん、砂糖、塩小さじ1/2を入れて弱火で5分程煮込む。
  8. 8
    煮汁につけたまま冷やす。

きっかけ

ふきが売り出されていたので作ってみました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
ふき油揚げふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 15:57
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
味が染みていてとても美味しそうなレポートありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする