ほうれん草、えのき入りの鶏肉照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ほうれん草
- 2株
- えのき
- 1/3株
- コンソメ
- 小1/2
- 塩
- 小1/2
- パン粉
- 1/3カップ
- ◆醤油
- 大1.5
- ◆料理酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
-
- 2
- ほうれん草は茹でてあく抜きをしてみじん切りにする。
えのきは石づきを落としてみじん切りにする。
-
- 3
- 鶏ひき肉、ほうれん草、えのき、コンソメ、塩、パン粉を混ぜる。
-
- 4
- 食べやすい大きさに成形する。
-
- 5
- フライパンで弱火~中火で焼く。片面が焼けたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 中まで火が通ったら◆の材料(醤油、料理酒、みりん、砂糖)を入れて照りが出るまで焼く。
きっかけ
久しぶりに鶏ひき肉を買ったので鶏肉ハンバーグを作りました。
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