何度も作りたくなるガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミキッチン
タイ料理が苦手な方でも美味しいガパオライスが作れます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2
パプリカ(黄)
1/2
鶏ひき肉or牛豚合挽き
400g
➀オイスター
大さじ2
➀ナンプラー
大さじ2
➀醤油
小さじ1
➀砂糖
大さじ1
➀水
50cc
ニンニク
1片
塩、胡椒
適量
4個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、パプリカを1㎝角にカットする
  2. 2
    玉ねぎから炒め、半透明になったらパプリカを加えて炒める

    ⚠このまま肉を炒めてもいいがお皿に野菜を外して肉を炒めた方が肉と野菜がバランスの良い仕上がりになる
  3. 3
    フライパンに油をしいてニンニクを加えて肉を炒めるその際肉には小さじ1程度の塩を振ってから炒める
    ⚠肉にも下味をつけ旨味をだします
  4. 4
    炒めておいた野菜を➂に加えて水分がなくなるまで炒める
  5. 5
    •材料に記載されてある➀の調味料を全ていれ炒める
    •塩、胡椒で味をととのえてガパオの完成
  6. 6
    最後に目玉焼きを作り、ご飯の上に乗せる

おいしくなるコツ

肉の水分がなくなるまでしっかり炒める

きっかけ

タイ料理が食べたくなったので簡単にできるガパオライスを作りました

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉オイスターソースパプリカ玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

マミキッチン 自己流にアレンジした家庭料理から本格的料理カフェ料理をご紹介いたします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/11 11:36
パプリカときゅうりで作りました。ガパオライス初挑戦でしたが、とてもおいしくできて大満足です!また作りたいです。ありがとうございます。
よよよよよよよよ
2020/04/26 07:41
彩りも良くて美味しくて、ガパオライスを、はじめて食べた旦那も気に入っておかわりしてました!ありがとうございました!
田吾作ちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする