簡単お菓子☆シュークリーム レシピ・作り方

簡単お菓子☆シュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
シュークリーム6個分の分量です。
泡立てなどの作業がいらないので手軽に作れるお菓子です。
カスタードクリームのレシピはID1320015288をご参照ください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卵、バターを室温に戻しておく。
  2. 2 薄力粉をふるう
  3. 3 オーブンを200℃に予熱し始める。
    シュークリームモードで予熱を始めても良いです。
  4. 4 鍋にバター、水、牛乳、塩を入れて弱火~中火にかける。
  5. 5 沸騰してバターが溶けたら、薄力粉を加えて混ぜる。
  6. 6 生地が均一になったら弱火~中火で生地につやが出るまで火にかける。
    約1分半~2分。
  7. 7 生地をボウルに移して卵を半量入れて混ぜる。
  8. 8 残りの卵を少しずつ入れる。
    生地がもったりするくらいの固さになるまで量を調節して下さい。
  9. 9 生地を絞り出し袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、直径約5cmくらいの大きさに生地を絞り出す。
  10. 10 フォークを水で濡らして軽く上を抑えて形を整える。
  11. 11 軽く霧吹きで水を吹きかける。
  12. 12 200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
    シュークリームモードでも良いです。
  13. 13 シュー皮が焼けて、完全に冷めたらシュー皮の上部分を切り、カスタードクリームを詰める。

きっかけ

子供と一緒に作れる簡単お菓子を考えました。 絞り出す作業が楽しいみたいです。

  • レシピID:1320015287
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子シュークリーム
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る