簡単お菓子☆シュークリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵、バターを室温に戻しておく。
- 2 薄力粉をふるう
-
3
オーブンを200℃に予熱し始める。
シュークリームモードで予熱を始めても良いです。 - 4 鍋にバター、水、牛乳、塩を入れて弱火~中火にかける。
- 5 沸騰してバターが溶けたら、薄力粉を加えて混ぜる。
-
6
生地が均一になったら弱火~中火で生地につやが出るまで火にかける。
約1分半~2分。 - 7 生地をボウルに移して卵を半量入れて混ぜる。
-
8
残りの卵を少しずつ入れる。
生地がもったりするくらいの固さになるまで量を調節して下さい。 - 9 生地を絞り出し袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、直径約5cmくらいの大きさに生地を絞り出す。
- 10 フォークを水で濡らして軽く上を抑えて形を整える。
- 11 軽く霧吹きで水を吹きかける。
-
12
200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
シュークリームモードでも良いです。 - 13 シュー皮が焼けて、完全に冷めたらシュー皮の上部分を切り、カスタードクリームを詰める。
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泡立てなどの作業がいらないので手軽に作れるお菓子です。
カスタードクリームのレシピはID1320015288をご参照ください。