とろーりチーズのカボチャカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャは所々皮をむいて一口大に切る
- 2 玉ねぎ、ベーコンを切る
- 3 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを少ししんなりするまで炒める
- 4 ベーコンカボチャの順に鍋に加え、炒め合わせる
-
5
小麦粉、カレー粉を振り入れ
ざっと炒め合わせる - 6 水をひたひたに注ぎ、マギーブイヨンを入れて煮込む
-
7
カボチャに火が通ったら、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1.5杯を入れる
(カボチャの甘さによって調整します。ここでは三温糖を使いましたが、上白糖でも○) -
8
少しトロミがつくまで煮込みます。
(スープとして食べる場合はここで仕上げのチーズを入れる。)
少しトロミが欲しい場合は市販のカレールウを2個入れる。 - 9 仕上げにピザ用チーズをたっぷり入れてざっと混ぜたら完成
- 10 ご飯にかけても、そのままでも美味しくいただけます。
きっかけ
カボチャを煮物以外で美味しく食べられるといいなと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
カボチャは固めのものを選びましょう。 持った時に重いものが甘くて煮崩れしにくいです。
- レシピID:1320015012
- 公開日:2020/03/04
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