材料(2人分)
- エビ
- 12尾
- 白ネギ
- 6cmくらい
- ニンニクみじん切り
- 1個
- 生姜みじん切り
- 1片
- ニラ(なくても大丈夫)
- 3分の1束
- 【エビの下処理】
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【揚げる衣】
- 卵白
- 1個分
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 【エビチリの調味料】
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- エビの殻と背ワタを取り除きます。背ワタは爪楊枝で取ると綺麗にとれます。
-
- 2
-
- 次にエビの下処理をします。塩、酒、片栗粉でエビを揉み、ある程度綺麗になったら水で流して洗います。こうすることで臭みがなくなりプリプリのエビチリになります。
-
- 3
-
- 綺麗に下処理ができたら、卵白、ごま油、塩胡椒、片栗粉でエビの衣を作ります。
-
- 4
-
- 3を油で揚げであげます。隣のフライパンに油を少し入れ、ニンニクと生姜を炒めておきます。エビの衣がついたら、ニンニクと生姜を炒めてるフライパンにエビを入れます。
-
- 5
-
- 4にあらかじめ【エビチリの調味料】を混ぜておいたものを注ぎ、ニラと白ネギを入れてかき混ぜ、とろみがついたら完成★
-
- 6
-
- ニラはあってもなくてもお好みで大丈夫です。この日は家にニラがあったので入れました。
おいしくなるコツ
エビの下処理をすることで臭みがなくなり、プリプリのエビチリができます★
きっかけ
家族にエビチリが食べたいと言われたので♪
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