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本格!簡単エビチリ! レシピ・作り方

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juuun♪
本格的なエビチリです★お店のより美味しいと家族に好評なエビチリ♪

材料(2人分)

エビ
12尾
白ネギ
6cmくらい
ニンニクみじん切り
1個
生姜みじん切り
1片
ニラ(なくても大丈夫)
3分の1束
【エビの下処理】
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ2
【揚げる衣】
卵白
1個分
塩胡椒
少々
ごま油
少々
片栗粉
大さじ3
【エビチリの調味料】
100cc
鶏がらスープの素
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    エビの殻と背ワタを取り除きます。背ワタは爪楊枝で取ると綺麗にとれます。
  2. 2
    次にエビの下処理をします。塩、酒、片栗粉でエビを揉み、ある程度綺麗になったら水で流して洗います。こうすることで臭みがなくなりプリプリのエビチリになります。
  3. 3
    綺麗に下処理ができたら、卵白、ごま油、塩胡椒、片栗粉でエビの衣を作ります。
  4. 4
    3を油で揚げであげます。隣のフライパンに油を少し入れ、ニンニクと生姜を炒めておきます。エビの衣がついたら、ニンニクと生姜を炒めてるフライパンにエビを入れます。
  5. 5
    4にあらかじめ【エビチリの調味料】を混ぜておいたものを注ぎ、ニラと白ネギを入れてかき混ぜ、とろみがついたら完成★
  6. 6
    ニラはあってもなくてもお好みで大丈夫です。この日は家にニラがあったので入れました。

おいしくなるコツ

エビの下処理をすることで臭みがなくなり、プリプリのエビチリができます★

きっかけ

家族にエビチリが食べたいと言われたので♪

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
エビチリ夕食の献立(晩御飯)片栗粉

このレシピを作ったユーザ

juuun♪ 家族のために作った晩ご飯、パーティーメニュー、おもてなし料理★調理師免許、食生活アドバイザー取得♪

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